注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赤卫龙潭的博客

当故乡成了远方

 
 
 

日志

 
 
 
 

怀念三中  

2016-11-25 11:29:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 无意中点开了一个学生的空间,看到了一组沧桑而倍感心酸的照片,我曾经生活了七年的三中,而今已然似一个被丈夫抛弃而躲在深山野林里哭泣的怨妇,她的凄婉在今晚勾起我无尽的惆怅。

    我那时是何等激情满怀地投入到她的怀抱,憧憬,幻想,那时的我正年轻,年轻到一位年长的同事还错把我当学生训斥;虽然只有200米的球场,即使坑坑洼洼,仅有几根杂草,却是我至今值得回忆的乐土,亲爱的学生有的叫我罗纳尔多,有的叫我贝克汉姆,不知暗自欣喜了多少回;那一年,我独自在五楼的宿舍里哭泣,思念,思念,回忆大学的时光,回忆我的恋爱、我的恋人,她的离去,让我颓废不堪,让我萌生过许多念头、许多情节;那一年的校庆,接了领导的指示,我没日没夜地写,我把她当成我渴望而不可及的梦中情人,古典而优雅,灵秀里充满了气质,谁知而今的你从我笔下的天堂堕入了地狱,那颗曾经昂首的松柏也成了孤魂野鬼;那一年,我又恋爱了,据说她被我当时的才气所吸引,那时的我们也快乐,即使常常吵闹,时过境迁,她说被我骗了。

    那一年,我送别了我最亲爱的第一届学生,现在的我仍然能够记起那一张张面孔,虽然那一年的高考很失败,虽然已各奔东西,虽然我们已很少联络,我总想象他们也会如我一般常常地回忆;那时的他们一定以为我很懂人生,我总会给他们灌输我的所谓人生哲学,天知道我的一塌糊涂;那一年,我参加了一位学生的婚礼,醉得稀里哗啦,在KTV里模仿刘德华带着无尽伤感地唱着“一起走过的日子。

    那一年,和几位至今还兄弟相称的同事打了一年的篮球,不停地打,不停地打,打到腰肌劳损还在打;我们很快乐,不思进取,没有谁会去想调动的事情,经常去唱歌,经常打打牌,我们甚至于还会去田里偷西瓜,坐在篮球场里对着月亮边吃边傻笑,记得那一年的雪灾,被困在学校,我们孩子似的从后面的陡坡一次又一次地滑行,总是这般忘了身份,忘了环境,忘了年纪;而今的我们只是偶尔联络,偶尔聚在一起,开心的话题很少,柴米油盐妻子儿女的负担,房子车子的虚荣,一旦离开了三中,我们都似乎农村人在城里买了房,迁了户口,拼命地要随城入俗,曾经粗犷单纯里的那些快乐都已烟消云散。

写到这里,我已经喝完了三瓶啤酒,记不得抽了几根烟,我怀念呀,我的三中。突然想起项羽《垓下歌》里的句子,骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何! 三中,你若能若虞姬一般悲壮地离去,也不枉了我这七年的真情,更别枉了那座山,那条河,那些曾经我如夸耀我梦中情人般的无比美丽的句子。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018